【材料】6~8人分
- さつまいも(大きめ3つ)
- 生姜(1つ)
- たまねぎ(1つ・粗みじん切り)
- ニンニク(1かけ・みじん切り)
- オリーブオイル(大さじ2)
- 野菜だし(3カップ)
- 水(1/2カップ)
- 塩(小さじ1)
- 胡椒(小さじ1/2)
【作り方】
さつまいもの皮を向き、2センチ程度の角切りにする。
生姜を絞り、大さじ1〜3の生姜汁にする。
タマネギとニンニクをオリーブオイルで約10分間弱火で炒め、色が変わったらさつまいもを加えもう10分から15分調理を続ける。
野菜出汁と水を加えて火にかける、蓋をして約30分、さつまいもが柔らかくなるまで調理を続ける。
ブレンダーやミキサー等で滑らかにする。
塩と胡椒を加える。最後に大さじ1〜3の生姜汁を加える。
お好みで生姜汁を増減してください。
生姜がぴりりと効いたスープ、さつまいもの甘さで心も身体もほっこり温かです。
[Yoga Journal](azur)