[ カテゴリー:生活, 食育 ]

【ヨガ的レシピ】さつまいもと生姜のスープ

20131011soup

YogaJournalに紹介されている、心も身体も温まる旬のさつまいもを使ったベジタリアンスープです。

【材料】6~8人分

  • さつまいも(大きめ3つ)
  • 生姜(1つ)
  • たまねぎ(1つ・粗みじん切り)
  • ニンニク(1かけ・みじん切り)
  • オリーブオイル(大さじ2)
  • 野菜だし(3カップ)
  • 水(1/2カップ)
  • 塩(小さじ1)
  • 胡椒(小さじ1/2)

 

【作り方】

さつまいもの皮を向き、2センチ程度の角切りにする。

生姜を絞り、大さじ1〜3の生姜汁にする。

タマネギとニンニクをオリーブオイルで約10分間弱火で炒め、色が変わったらさつまいもを加えもう10分から15分調理を続ける。

野菜出汁と水を加えて火にかける、蓋をして約30分、さつまいもが柔らかくなるまで調理を続ける。

ブレンダーやミキサー等で滑らかにする。

塩と胡椒を加える。最後に大さじ1〜3の生姜汁を加える。

お好みで生姜汁を増減してください。

生姜がぴりりと効いたスープ、さつまいもの甘さで心も身体もほっこり温かです。

[Yoga Journal](azur)

20131011soup

azur

この記事を書いたキュレーター: azur

世界を旅するヨガインストラクター兼、翻訳家。延べ30カ国・50都市以上を一人で放浪し、旅で身につけた英語力でいつの間にか翻訳業を開始。朝のヨガが日課。20歳の頃に柔軟性60歳代という診断を受けるも、ヨガによって驚異的な若返りを果たす。「食と心と体の繋がり」をテーマにベジタリアンフードの研究も続けている。執筆記事一覧はこちら

http://www.roomie.jp/2013/10/110477/

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