酒粕で身体ぽかぽか
美顔レシピ研究家の五十嵐ゆかりです。
だいぶ涼しくなってきましたね。身体の冷えは免疫力を下げて体調を崩す原因になると言われていますよ。食事でも対策したいところです!
今回は「冷え対策に 里芋とソーセージの酒粕シチュー」をご紹介します。発酵食品は酒粕を使用します。酒粕は身体を温める効果が期待できると言われていますよ。酒粕は牛乳と合わせることでまろやかな味わいになるので、粕汁などの酒粕を使った料理が苦手な方にもおすすめのメニューです。シチューにすると酒粕の味わいがやわらかくなるので、食べやすいですよ♪
[ 作り方 ]
(1) ソーセージは斜め1cm幅に切る。里芋は皮をむき、2~4等分する。玉ねぎはくし切りする。にんじんは一口サイズの乱切りにする。パセリはみじん切りする。
(2) フライパンにオリーブ油を引いて中火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、ソーセージ、里芋、にんじんを加えてさっと炒める。
(3) 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めたら水を加えて10分煮る。
(4) 牛乳、酒粕、しょうゆを加えて少しとろみがつくまで煮たら、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリを散らしたら完成。
酒粕はあまり気にならないと思いますが、苦手な方は酒粕の量を半分に減らすと更に食べやすいですよ。
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五十嵐ゆかり(いがらし ゆかり)1987年生まれ。美顔レシピ研究家、管理栄養士。
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