疲労回復に役立つビタミンたっぷりのトウモロコシ
野菜としては糖質が多く、高カロリーですが、体力を消耗しがちな夏場、手軽にエネルギー補給できる利点があります。
ビタミン類では、糖質をエネルギーに変えるのを助けるビタミンB1や、脂肪を燃焼させるために欠かせないビタミンB2も多い上、貧血を予防する葉酸など、疲労回復に役立つビタミンB群がたっぷり。抗酸化力の強いビタミンEや、ミネラル類もバランスよく含みます。外皮に多く含まれる食物繊維は、便秘の予防・解消に効果的。
冷凍品や缶詰で通年手に入りますが、生の風味や食感は格別。できれば皮付きで、皮がみずみずしく、緑の色鮮やかなものを選びましょう。鮮度が落ちやすいので、買ってきたらすぐに食べましょう。
[ 作り方 ]
(1)下ごしらえをする
米は洗ってザルに上げます。トウモロコシは実を包丁でそぎ取ります。
(2)炊く
炊飯器に(1)と A を入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を注いで炊きます。
(3)混ぜる
(2)が炊き上がったら、ちりめんじゃこと実ザンショウの佃煮を加えて混ぜます。
■米の計量は、炊飯器に付属のカップ(1合=180cc)を使います。
疲労回復・夏バテ防止に役立つトウモロコシ鮮度が落ちる前に味わって今が旬のトウモロコシ。米、麦と並ぶ世界三大穀物のひとつです。乾燥品は穀類に分類されますが、生のものは野菜として扱われます。 |
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■調理指導 河野雅子こうの まさこ/料理研究家、栄養士。日本女子大学卒業。料理家である母の影響で、幼い頃から料理に親しむ。「健康づくりは食卓から」をモットーに、身近な食材で手早く作る家庭的な料理で好評。著書に『白澤卓二教授の ウルトラ免疫力をつくる発酵&きのこレシピ』(共著。永岡書店)、『つくりおき基本レシピ 』(高橋書店)など。 |