寒い時におススメのお粥です。にらは長いもと一緒に食べ合わせると、全身に力がつき、胃腸が強化される食べ合せになります。卵の良質なたんぱく質・脂質・ビタミン類が栄養バランスを整え、免疫力強化に働きます。にらに豊富に含まれるカロテンは加熱することで吸収率が高まります。
「やまいも入りにら粥」~冷え性、体力強化、免疫強化~
所要時間:20分 287kcal 塩分2.1g
材料(1人分)
☆ごはん 茶碗1杯分
☆水 2カップ
にら 30g
長いも 50g
卵 1個
しょうゆ、塩 各少々
作り方
①にらは小口切りにする。
②長いもは皮をむき、1cm角に切る。
③鍋に☆とやまいもを入れ、火にかける。
④煮立ったら弱火にし、やまいもがやわらかくなるまで煮る。
⑤長いもがやわらかくなったら、にらとしょうゆ少々を入れ、さっと火を通す。
⑥塩を加えた卵液を流し入れ、フタをして火を止める。
http://recipe.bioweather.net/recipe.php?rcpid=R001041










