[ カテゴリー:生活 ]

二日酔いの朝におすすめ「しいたけの大根おろしスープ」の作り方

■ はじめに

しいたけと大根おろしと豆腐が入ったあっさり胃に優しいスープです。二日酔いの朝食用にお役立てください。

■ 材料(2人分)

・生しいたけ:3枚
・豆腐:60グラム
・大根:60グラム
・コンソメ:1個
・塩:1つまみ

■ 作り方(調理時間:10分)

◎ STEP1:生しいたけを切る

生しいたけの軸を切り取り、しいたけを2~3ミリ厚さに切ります。

◎ STEP2:豆腐を切る

豆腐60グラムをまな板の上に乗せ、5ミリ角程度のさいの目切りにします。器に取り分けておきます。

◎ STEP3:大根をすりおろす

大根60グラムをおろし器ですりおろします。

◎ STEP4:生しいたけをコンソメスープで煮る

鍋に水カップ2杯、コンソメ1個、生しいたけを入れて強火にかけます。沸騰したら中火にして5分煮ます。

◎ STEP5:豆腐、大根おろしを加える

中火で5分煮てしいたけに火が通ったら、豆腐を入れます。大根おろしも入れて、かきまぜます。

◎ STEP6:器に盛り付けて完成

沸騰したら、器に盛り付けて完成です。

■ 上手に作るためのポイント

豆腐と大根を入れたら、あまりぐつぐつ煮込まないで、さっと沸騰させる程度にしましょう。あまり煮込まない方が、さっぱりとした出来上がりになります。

■ おわりに

宴会続きで胃が荒れているときなどに活躍してくれるスープです。かなり薄味ですので、お好みで塩やこしょうを加えて下さい。

http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/medical/nanapi-00006154.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp