■ はじめに
しいたけと大根おろしと豆腐が入ったあっさり胃に優しいスープです。二日酔いの朝食用にお役立てください。
■ 材料(2人分)
・生しいたけ:3枚
・豆腐:60グラム
・大根:60グラム
・コンソメ:1個
・塩:1つまみ
■ 作り方(調理時間:10分)
◎ STEP1:生しいたけを切る
生しいたけの軸を切り取り、しいたけを2~3ミリ厚さに切ります。
◎ STEP2:豆腐を切る
豆腐60グラムをまな板の上に乗せ、5ミリ角程度のさいの目切りにします。器に取り分けておきます。
◎ STEP3:大根をすりおろす
大根60グラムをおろし器ですりおろします。
◎ STEP4:生しいたけをコンソメスープで煮る
鍋に水カップ2杯、コンソメ1個、生しいたけを入れて強火にかけます。沸騰したら中火にして5分煮ます。
◎ STEP5:豆腐、大根おろしを加える
中火で5分煮てしいたけに火が通ったら、豆腐を入れます。大根おろしも入れて、かきまぜます。
◎ STEP6:器に盛り付けて完成
沸騰したら、器に盛り付けて完成です。
■ 上手に作るためのポイント
豆腐と大根を入れたら、あまりぐつぐつ煮込まないで、さっと沸騰させる程度にしましょう。あまり煮込まない方が、さっぱりとした出来上がりになります。
■ おわりに
宴会続きで胃が荒れているときなどに活躍してくれるスープです。かなり薄味ですので、お好みで塩やこしょうを加えて下さい。
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/medical/nanapi-00006154.html










