はじめに
「電子レンジ+卵」と言えば「爆発」というイメージですよね?しかし、きちんとした手順さえ踏めば、簡単に美味しい温泉卵を作ることもできるのです。
今回は、電子レンジを使って簡単に温泉卵を作る方法をご紹介します。
もし、失敗すると…
とは言っても、やはり脳裏をよぎるのは「爆発するんじゃないか?」という恐怖です。確かに、誤った方法でチンすると爆発してしまうのでご注意ください。
手順を無視すれば、見事な爆発オチが待っていますよ。
必要なもの・材料(1個分)
- 水:適量
- 生卵:1個
- 爪楊枝:1本
- ラップ:少し
作り方
動画
こちらは手順を紹介した動画です。全体の流れをまずはザッと確認しましょう。
STEP1:卵を割って容器に入れる
卵を割って耐熱容器に入れます。
STEP2:黄身を爪楊枝で数箇所つつく
容器に移した黄身を爪楊枝で数箇所つつきます。
STEP3:黄身を水に浸す
黄身が浸る程度に容器に水を入れます。
STEP4:容器にラップをかける
容器にラップをかけます。その時、両端が少し空くようにしてください。
STEP5:500Wで約1分加熱
電子レンジを500Wに設定して、約1分ほど加熱します。
STEP6:お湯を捨てて完成!
容器の中に残ったお湯を捨てれば完成です!
おわりに
うどんにお鍋に、美味しく使ってくださいね。
(image by カップラーメンの容器で温泉卵を作る方法 | nanapi [ナナピ])


















