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熱湯消毒もNG! セレウス菌食中毒の予防法

キッチンで使うスポンジや布巾。ここが感染源となる食中毒があります。雑巾の臭いの元で、消毒剤に強く、熱にも強い、キッチンの食中毒テロリストことセレウス菌による食中毒です。セレウス菌食中毒の予防についてもご紹介します。

熱湯消毒では不十分? キッチンに潜む罠

キッチンで使うものは清潔にしたいもの。特に何回も再利用する布巾の場合、菌で汚染されると食器に付着して、感染の原因となります。一般家庭で消毒する方法としては思いつくのは

  • 乾燥させる
  • 加熱する
  • 消毒剤を使う
  • 日光にあてる
    • 食後、30分から数時間後の嘔吐
    • その後の下痢
    • 食事は加熱調理してある事が多い
  • 日光にしっかりとあてるのは最近の住宅事情では難しいかもしれませんね。さらに、もし乾燥にも熱にも、消毒剤にも強い菌がいたらどうすればよいのでしょうか? 一般的に行われている上記の方法では、家庭での消毒は困難ですね。

セレウス菌は納豆菌の仲間 納豆菌の仲間は不死身とはいいません、消毒に耐えるんです!

乾燥に強く、熱に強く、消毒剤に強い身近な菌は、納豆菌です。納豆菌の仲間は、和名では一般に枯草菌と呼ばれています。この菌の仲間のほとんどは無害ですが、例外があります。それがセレウス菌です。

雪印乳業の事件で生乳の品質管理に問題があり、牛乳を汚染していたのも、この菌です。雪印の牛乳は、セレウス菌に加えて、黄色ブドウ球菌の毒素にも汚染されていました。

なお納豆菌、セレウス菌の仲間には、さらに恐ろしい炭疽菌もいます。どれくらい強力な菌かが分かるはずです。セレウス菌の食中毒は黄色ブドウ球による食中毒と似ています。

枯草菌は雑巾の臭いの元!

活性酸素でセレウス菌退治!納豆菌の仲間の枯草菌は、雑巾の臭いの元となる菌です。実は、洗濯機のセレウス菌による院内感染が報告されています。俗にいう所の「熱湯消毒」。効果がまったくないとはいいませんが、熱に強い枯草菌の仲間を完全に殺すことは困難です。黄色ブドウ球菌の毒素と同じく、セレウス菌の毒素のうち嘔吐に関係する毒素は耐熱性です。

有効な方法が一つあります。熱湯以外の消毒法といえば? そう、アルコールです。噴霧するアルコールは、通常の菌には一定の効果があります。残念ながら枯草菌の仲間のセレウス菌を殺すには高濃度で、長時間作用させないと効果がありません。もしも製造過程でアルコールが汚染されると、アルコールですらセレウス菌の感染源となることあるので、注意が必要です。

活性酸素でセレウス菌退治!

熱に強いセレウス菌も、熱湯の温度では死にません。さすがに油で揚げる温度の180℃では死滅します。セレウス菌で汚染されやすいのは、布巾類。雑巾や足拭きマットなども含まれるので、油で揚げるわけにはいきませんね。でも台所には、強力な消毒剤があります。次亜塩素酸を含む、塩素系漂白剤です。キッチン・ハイターなど、商品名は様々ですが、塩素系の中で、後ろの表示に「次亜塩素酸」が含まれているものを選べばOKです。

次亜塩素酸は家庭内の最強の消毒剤です。布巾類を使い回しする時は、次亜塩素酸による消毒をお薦めします。一晩漬け置きする必要もありません。時間は5分程度でも濃度が高ければ効果があります。

次亜塩素酸には欠点があります。一つは人体には使えない事。もう一つは金属を腐食することです。包丁やナイフなど、金属類の消毒には使えませんで気をつけましょう。

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