安価なのに料理の味わいがぐんと増す「魚のあら」
今回は、塩ザケのあらを使った一品をご紹介します。塩ザケに含まれる塩分を利用してキャベツとわかめを蒸し煮にします。塩ザケはものによって塩分量に差があるので、塩けが強い場合は、野菜をプラスするなどして調整するとよいでしょう。
作り方
(1) 塩ザケのあらはたっぷりの沸騰湯で2~3分ゆで、水にとり、うろこやよごれをとり除く。ざるにあげて水けを切る。
(2) わかめは水けをきり、キャベツとともにざくざくと切る。しょうがはせん切りにする。
(3) フライパンに油を熱し、しょうがをいためる。香りが立ったら、(1)と a を加えてふたをして7~8分蒸し煮にし、途中でアクを除く。
(4) キャベツとわかめを加え、平らにならしてふたをし、2~3分蒸し煮にする。
(5) キャベツに火が通ったら全体をざっと混ぜ合わせ、蒸し汁をからめる。
■ 女子栄養大学出版部からひと言
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