パンチェッタとは、イタリアの保存食で「豚バラ肉の塩漬け」のことです。買うと結構イイお値段ですが、自分で作ればお安くすみますよ。料理系ブログ「Eating Rules」が作り方を教えてくれました。それでは、手順をざっとご紹介。
■材料 新鮮な豚の脇バラ肉(三枚肉) シーソルト(肉の3%程度) 黒コショウ(粗引き)適量 お好みでミックススパイスや乾燥ハーブ(※ニンニク、ローリエ、ジュニパーベリー(杜松の実)、ローズマリー…etc.)
■作り方 味がなじみやすいように、肉の表面をフォークなどで刺し、何箇所か穴をあけておく。 ラップをひいたバットなどの上に(1)の肉をのせ、塩、胡椒(スパイス類)を混ぜ合わせてからよくすり込み、ハーブをのせる。 空気が入らないように(2)の肉を脱水シート(クッキングシート)やラップでぴっちりと包んで、冷蔵庫で5日間ほど寝かせる。時々、上下を入れ替えるとなお良い。肉から出た水分でシートがふやけてきたら、シートを交換する。 肉の表面を冷水で洗い流したら、できあがり。
しっかりとした味がお好みなら、もうひと手間加えてみましょう。チーズ・クロス(目の粗い薄地の綿布)で包んだ肉を撚り糸で縛り、吊るしながらしばらく乾燥させます。お肉の重さは、日々量ってくださいね。元の重量の70%ほどになったら食べごろです。
お肉を吊るすときの糸の編み方などは、一連の作業の流れを各ステップごとに写真付きで解説している、下記リンクをご覧いただければ、よりわかりやすいと思います。
http://news.goo.ne.jp/article/lifehacker/life/living/lifehacker_29045.html