レンジで簡単!残った煮汁であんもレンジで作れるお手軽メイン!香味と酢で夏にぴったりの肉おかずです☆
材料(2人分) 時間: 10分
鶏むね肉...1枚
玉葱 (A)...1/2個
にんにくすりおろし (A)...1片分
生姜すりおろし (A)...1片分
日本酒 (A)...大さじ1・1/2
醤油 (A)...大さじ1・1/2
米酢 (A)...大さじ1・1/2
みりん (A)...大さじ1・1/2
片栗粉...小さじ1
大葉(青じそ)...適宜
作り方
1. 【下準備】 鶏肉は観音開きにし、フォークをさして穴をあける。 玉ねぎは薄切りにする。
2. 耐熱ボウルにAを入れて玉ねぎがしんなりとするまでもみ、鶏肉を入れてもむ。 鶏肉の皮の面を下にして玉ねぎを上にかぶせるようにし、ラップの落し蓋をしてレンジで約6分加熱する。 鶏肉を裏返してラップをし、2~3分蒸らす。
3. 鶏肉を取り出し、残ったたれに片栗粉を加えて混ぜる。 レンジで約1分加熱して混ぜ、切り分けた鶏肉にかける。
4.器に盛りつけ、大葉をかけて出来上がり。
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