[ カテゴリー:生活 ]

とろみ玉ねぎあんの鶏むねレンジ煮

レンジで簡単!残った煮汁であんもレンジで作れるお手軽メイン!香味と酢で夏にぴったりの肉おかずです☆

材料(2人分) 時間: 10分
鶏むね肉...1枚
玉葱  (A)...1/2個
にんにくすりおろし  (A)...1片分
生姜すりおろし  (A)...1片分
日本酒  (A)...大さじ1・1/2
醤油  (A)...大さじ1・1/2
米酢  (A)...大さじ1・1/2
みりん  (A)...大さじ1・1/2
片栗粉...小さじ1
大葉(青じそ)...適宜

作り方
1. 【下準備】 鶏肉は観音開きにし、フォークをさして穴をあける。 玉ねぎは薄切りにする。
2.
耐熱ボウルにAを入れて玉ねぎがしんなりとするまでもみ、鶏肉を入れてもむ。 鶏肉の皮の面を下にして玉ねぎを上にかぶせるようにし、ラップの落し蓋をしてレンジで約6分加熱する。 鶏肉を裏返してラップをし、2~3分蒸らす。
3.
鶏肉を取り出し、残ったたれに片栗粉を加えて混ぜる。 レンジで約1分加熱して混ぜ、切り分けた鶏肉にかける。
4.器に盛りつけ、大葉をかけて出来上がり。

http://oixi.jp/topic_detail/topics21/tpc_season02.blog?blog=chorimame&entry=551

 

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp