[たたききゅうりのめんつゆ漬け(4人分)]
市販のめんつゆを使って、おいしく味付け。
●きゅうり・・・3本(280g)
●めんつゆストレート・・・1/2カップ
作り方:
1,きゅうりは塩(少々)をまぶして板ずり(まな板の上をごろごろさせる)をして10分ほどおく。
2,サッと水で流し、縦の2つに切り、長さも3cm位で切る。
3,軽くめん棒やペットボトルなどでたたき、めんつゆにつけて10分ほどおく。
★めん棒でたたくので繊維が割れて味がしみやすくなります。
★めんつゆに長く漬けると味が濃くなるので、その時は汁気をきって盛りましょう。
★お好みで「しょうが」「ごま油」などを入れるとピリッと辛めの味付けに変身します。
【提供】NPO虹の輪交流会
食育に関するさらに詳しい情報をお知りになりたい方は、虹の輪メール会員にご入会(入会無料)ください。
入会方法は、 jm@jmjp.jp 宛てに、件名に半角数字で 240 と入力すると登録手続きが進められます。