笠井です。
ユニバーサル農園芸の活動で、そばを収穫しましたので、その内そばを打ってみたいなぁを思っていた先日、魚沼の手打ちそば店に寄ったところ、たまたまその翌日に今朝白で行われるイベントでそのそば店がそば打ち体験をさせてくれるとのこと。
翌日行ってみると、イベントは原信今朝白店さん向かいの東亜マッチさんが行っていました。
さっそくお邪魔してそば打ち体験をさせてもらうことにしました。
前日お店に寄った時に見たばかりのまだ記憶に新しい中だったので、見よう見まねで始める。
ボールに粉、それに水を入れ、最初は割りばしで軽く混ぜ、その後は両手を独特な手つきで使ってこねていく。
その内、勉強会仲間のSさん(仲間と言ってもかなり年上の方です)が登場。
明らかに私よりたどたどしい手つきで(この方を知っている人は決して言わないでね)そば打ちを始めた。
そばゆではご主人に任せて、出来上がったそばを美味しくいただきました。
味はもちろんVeryGood
収穫したそばのほうも、この調子で打てる気がしてきました。