[ カテゴリー:食育 ]

毎日更新 健康レシピ ひじき煮をリメイク!ヘルシー鶏つくね

221kcal(1人分換算)

30-60分

ひじき煮をリメイク!ヘルシー鶏つくね
管理栄養士のコメント ビタミンB群、カルシウムや鉄分などのミネラル、たんぱく質がとれる栄養価満点のおかず!お弁当にはもちろんのこと、カロリー控えめの肉料理なので、ダイエット中の人にもお勧めの1品です。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分(4個分)

(基本のひじき煮)

50g※作りやすい分量(400g分)

・乾燥芽ひじき

30g

・干ししいたけ

2枚

・にんじん

40g

・油揚げ

1/2枚

・サラダ油

大さじ1〜1・1/2

・だし汁

250ml

・酒

大さじ1

・砂糖

大さじ2

・しょうゆ

大さじ2

長ねぎ

10cm(30g)

ピーマン

1個

鶏ひき肉

150g

(A)

 

・塩

少々

・酒

大さじ1

・片栗粉

小さじ1

サラダ油

大さじ1/2

少々

(B)

 

・しょうゆ

小さじ1・1/2

・みりん

小さじ1・1/2

・酒

小さじ1・1/2

・砂糖

小さじ1/2

・片栗粉

少々

作り方

1

※(基本のひじき煮の作り方)ひじきはたっぷりの水に浸して戻し、ザルにあげて水気を切ります。干ししいたけは水に浸して戻し、軸を除き、千切りにし、にんじんは短冊切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。鍋に油を熱し、ひじきを炒め、にんじん、油揚げ、干ししいたけを加え、さらに炒めます。だし汁、酒、砂糖を加えて4〜5分煮、しょうゆを加えて煮汁がなくなるまで10〜15分落としぶたをして煮ます。

2

※前もって作っておき(調理時間外)、できあがりのうち、50gをここで使用します。

3

長ねぎはみじん切りにします。ピーマンは食べやすい大きさに切ります。

4

鶏肉はよく練り、(A)を混ぜ、長ねぎ、基本のひじき煮を加えます。

5

(2)を2〜4等分にし、小判の形にまとめます。

6

フライパンにサラダ油を熱し、(3)を並べ、空いているところにピーマンを入れて焼きます。弱めの中火で2〜3分焼き、裏返してさらに3〜4分焼きます。ピーマンは火が通ったら取り出し、塩少々をふります。

7

焼き油をふき取り、(B)を煮詰め、(4)のつくねを入れて、たれをからめます。

8

器につくねを盛り、ピーマンを添えます。

ワンポイントアドバイス

甘辛味がおいしい!栄養満点つくねですたれの調味料は、余分な焼き油をふきとってから入れましょう。※ここで余ったひじき煮は「ひじきご飯」「焼きビーフン」などに応用できます。ひじき煮をまとめて作っておくとお弁当などに便利です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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