旬の食材情報をお届けしつつ、みずみずしいアイデアで極上のひと皿をお届けする夢の3シェフNEO。きょうのテーマは、「らっきょう」でした。さまざまな健康効果も期待できますが、考えつく食べ方は「甘酢漬け」くらい。そこで、日本有数の産地・鹿児島を訪ね、さまざまな「らっきょう料理」を教えてもらいました。また、3シェフNEOの皆さんにも絶品のらっきょうレシピを考案していただきました。
■産地・鹿児島県南さつま市加世田のらっきょうについて
ことしの加世田のらっきょうの収穫は、ほぼ終わっています。
お問い合わせは、南さつま市役所 農水振興課へ
■マリオ・フリットリさんの「らっきょうの冷製スープ」
材料・2人分
・らっきょう・・・200グラム
・じゃがいも・・・50グラム
・バター・・・20グラム
・エクストラバージンオリーブ油・・・20ミリリットル
・チキンスープ・・・250ミリリットル
・牛乳・・・100ミリリットル
・生クリーム・・・30ミリリットル
・塩・・・少々
・ほたて貝柱・・・2コ
・パンチェッタ・・・2枚
・こしょう・・・少々
・エクストラバージンオリーブ油・・・少々
<仕上げ用>
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・エクストラバージンオリーブ油・・・ 少々
・こしょう・・・少々
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☆作り方
1.らっきょうは小口切りにし、じゃがいもは薄いいちょう切りする。
2.鍋にバター・オリーブ油・らっきょうを入れ、中火で2分ほど炒める。
3.(2)の鍋にじゃがいもを入れてひと混ぜする。
4.(3)の鍋にチキンスープ・牛乳・生クリームを入れて弱火で10分ほど煮る。
5.(4)の粗熱を取りミキサーでなめらかになるまで1分半ほどかくはんする。
これを冷やし、塩で味をつける。
6.ほたて貝柱にパンチェッタを巻き、こしょうを振り、オリーブ油をかける。
※パンチェッタは豚バラ肉の塩漬け。手に入らなければ生ハムでもベーコンでも代用できる。
7.フライパンを熱し、(6)のほたて貝柱を入れ、中火で片面1分半ずつ焼く。
8.器に(5)のスープを入れ、(7)のほたて貝柱をのせ、オリーブ油とこしょうを散らす。
出演者:イタリアン・マリオ・フリットリさん(マリオ・イ・センティエリ オーナーシェフ)
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NHK「あさイチ」2014年6月17日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140617-a-004.html