トマト、きゅうり、なす、ピーマンなど夏野菜がおいしくなってくる季節ですね。
夏野菜といえばオクラもいいですね。さっと茹でるだけでサラダや和えもの、小口に刻んでねばりを出し、ご飯やめんにかけてもおいしいものです。
小ぶりの野菜ですが栄養はとても優秀で、βカロテンが豊富で免疫力を高めたり、肌を健やかにしてくれます。
また、あの独特のぬめりには体にいい成分がたくさん。ガラクタン、ペクチンなどの食物繊維で、整腸作用やコレステロールを排出する働きがあります。
またムチンという成分は胃粘膜を保護してくれるから、お腹の調子が悪い時にも強い味方。
それらの栄養を丸ごととるには、茹でてサラダにするよりも、スープや煮込み料理がベター。というのも、ペクチンなどの食物繊維やムチンは水溶性の成分だから、煮汁に溶け出してしまうため、汁ごととるのがいいのです。
今日ご紹介したのは、いつでもストックのある高野豆腐をちぎり、たっぷりのオクラとともにトマトジュースで煮込んだ、ごく簡単な煮込み料理です。
トマトにはグルタミン酸といううまみ成分が多く含まれるから、トマトジュースで煮込むだけで味がまとまるし、汁もおいしくいただけるから栄養を逃さずとることができます。
食欲を刺激するようスパイスでピリ辛に仕上げていますが、なければ省略したり、こしょうやカレーパウダーなど好みのものでアレンジしてもいいですね。
[ 作り方 ]
(1) 材料全部を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で7分煮込めば完成です
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