[ カテゴリー:生活, 食育 ]

高野豆腐とオクラのトマトジュース煮

トマト、きゅうり、なす、ピーマンなど夏野菜がおいしくなってくる季節ですね。

夏野菜といえばオクラもいいですね。さっと茹でるだけでサラダや和えもの、小口に刻んでねばりを出し、ご飯やめんにかけてもおいしいものです。

小ぶりの野菜ですが栄養はとても優秀で、βカロテンが豊富で免疫力を高めたり、肌を健やかにしてくれます。

また、あの独特のぬめりには体にいい成分がたくさん。ガラクタン、ペクチンなどの食物繊維で、整腸作用やコレステロールを排出する働きがあります。

またムチンという成分は胃粘膜を保護してくれるから、お腹の調子が悪い時にも強い味方。

それらの栄養を丸ごととるには、茹でてサラダにするよりも、スープや煮込み料理がベター。というのも、ペクチンなどの食物繊維やムチンは水溶性の成分だから、煮汁に溶け出してしまうため、汁ごととるのがいいのです。

今日ご紹介したのは、いつでもストックのある高野豆腐をちぎり、たっぷりのオクラとともにトマトジュースで煮込んだ、ごく簡単な煮込み料理です。

トマトにはグルタミン酸といううまみ成分が多く含まれるから、トマトジュースで煮込むだけで味がまとまるし、汁もおいしくいただけるから栄養を逃さずとることができます。

食欲を刺激するようスパイスでピリ辛に仕上げていますが、なければ省略したり、こしょうやカレーパウダーなど好みのものでアレンジしてもいいですね。

[ 作り方 ]

(1) 材料全部を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で7分煮込めば完成です

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=100440

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp