料理についてのお悩みをその道の達人に解決してもらう「出張 解決!ゴハン」。今回は低カロリーでも食べごたえがあって、少ない塩でも満足できる料理をお伝えします。
教えていただくのはおいしくて体に良い病院食を提案し続ける足立香代子さんです。
■いちごとにんじんのシーザーサラダ
材料・2人分/1人分およそ50キロカロリー
・レタス(1口大にちぎる)・・・2枚(30グラム)
・にんじん(せん切り)・・・4分の1本(40グラム)
・いちご(縦4等分)・・・2コ(40グラム)
・スナップエンドウ(筋をとる)・・・4さや(30グラム)
・粉チーズ・・・小さじ3(6グラム)
・こしょう・・・少々
・シーザードレッシング(ノンオイルタイプ)・・・大さじ2(24グラム)
☆作り方
1.スナップエンドウは筋を取り、サッとゆで冷水にとる。水けをふき取り、さやを開く。
2.ボウルにレタス、にんじん、こしょうを加え混ぜ合わせる。
3.器に(2)、(1)、いちごを盛り、粉チーズを散らす。ドレッシングを添える。
■鶏肉のジャーマン炒め
材料・2人分/1人分の塩分1.7グラム
・鶏もも肉(皮なし)・・・3分の2枚(160グラム)
・白ワイン・・・小さじ1強
・こしょう・・・適量
・じゃがいも(くし切り)・・・1コ(100グラム)
・エリンギ(縦5センチ長さ)・・・1本(60グラム)
・にんじん(乱切り)・・・2分の1本(60グラム)
・ベーコン(1センチ幅)・・・1と2分の1枚(30グラム)
・ピーマン(縦4等分)・・・1と3分の1コ(40グラム)
・オリーブ油・・・大さじ1
・にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
・塩・・・小さじ5分の1(2.4グラム)
・こしょう・・・少々
☆作り方
1.鶏肉は(1)センチ幅のそぎ切りにし、白ワイン、こしょうで下味をつける。
2.天板にじゃがいも、にんじん、エリンギを並べて置き、オーブンまたは、オーブントースターで10分間焼く。
3.フライパンにオリーブ油を入れて火にかけて、にんにくを加えて炒める。香りが立ったら、ベーコンを加え、さらに香りがたったら鶏肉を加え炒める。
4.肉の色が変わったら、ピーマン、(2)を加えて炒める。塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
出演者:足立香代子さん(臨床栄養実践協会 理事長)
【足立さんの著書】
『日本一おいしい病院ごはんを目指す!500キロカロリー台のけんこう定食』
『日本一の減る塩(へるしお)定食』
『足立香代子式 栄養診断と健康食のルール』
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NHK「あさイチ」2014年5月20日放送分
http://news.goo.ne.jp/article/asaichi/life/asaichi-20140520-a-006.html