ビタミンC豊富なブロッコリー
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◆今日の知恵袋
小松菜には、骨を強くするカルシウムが多く含まれています。その量は、ほうれん草の約5倍になります。
◆作り方 30分以内で完成
[ 主菜 ]
(1) 魚はグリルで両面こんがりと焼く。
(2) ブロッコリーは小房にわけて熱湯で茹で、ざるにあける。だし汁としょうゆをあわせ、ブロッコリーを和える。
(3) 皿に(1)と(2)を盛り付ける。
[ 副菜 ]
(1) しらたきはアクを抜き、食べやすい長さに切る。小松菜は4cm程度の長さに切る。
(2) れんこんはイチョウ切りにして酢水(分量外)に漬け、水気を切る。
(3) 鍋に油を熱し、しらたきとれんこん、小松菜を順に炒める。だし汁と調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
[ 汁 ]
(1) ベーコンは細切り、エリンギは薄切りにする。にらは4cm程度の長さに切る。
(2) 鍋にだし汁を熱して(1)を煮、みそで調味する。
◆ひとくちアドバイス
金目鯛を焼いていて尾が焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせましょう。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=98767