[ カテゴリー:生活, 食育 ]

金目鯛の開き(91kcal)

ビタミンC豊富なブロッコリー

[ 主菜 ]
[ 副菜 ] [ 汁 ]

◆今日の知恵袋
小松菜には、骨を強くするカルシウムが多く含まれています。その量は、ほうれん草の約5倍になります。

 

◆作り方 30分以内で完成
[ 主菜 ]
(1) 魚はグリルで両面こんがりと焼く。

(2) ブロッコリーは小房にわけて熱湯で茹で、ざるにあける。だし汁としょうゆをあわせ、ブロッコリーを和える。

(3) 皿に(1)と(2)を盛り付ける。

[ 副菜 ]
(1) しらたきはアクを抜き、食べやすい長さに切る。小松菜は4cm程度の長さに切る。

(2) れんこんはイチョウ切りにして酢水(分量外)に漬け、水気を切る。

(3) 鍋に油を熱し、しらたきとれんこん、小松菜を順に炒める。だし汁と調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。

[ 汁 ]
(1) ベーコンは細切り、エリンギは薄切りにする。にらは4cm程度の長さに切る。

(2) 鍋にだし汁を熱して(1)を煮、みそで調味する。

 

◆ひとくちアドバイス
金目鯛を焼いていて尾が焦げそうであれば、アルミホイルをかぶせましょう。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=98767

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