[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 漬け込んで焼くだけ!簡単みそ焼き豚

260kcal(1人分換算)

60+分

効果・効能

管理栄養士のコメント 豚肉は良質なたんぱく質源で、脂肪分は7割程度がコレステロールを下げる効果がある不飽和脂肪酸です。ただし、動脈硬化を促進する作用のある「ステアリン酸」「パルミチン酸」も含んでいるので、過剰摂取には気を付けましょう。

このレシピの献立 副菜にはこちら

このレシピの献立を見る

(Bob&Angie 外部サイト)

材料 6人分

豚肩ロース肉

500g

(A)

 

・ざらめ

2/3カップ

・塩

小さじ1/2

・しょうゆ

100ml

・酒

50ml

(B)

 

・卵

1/2個

・赤みそ

大さじ1・1/2

サラダ水菜

50g

ミニトマト

6個

練りからし

適量

飾り串

6本

作り方

1

(A)を沸かしてざらめを溶かし、冷まします。

2

(1)に(B)を加えて豚肉を1時間ほど漬けます。

3

温めたガス高速オーブンで焼きます(180℃ 約30〜35分)。途中10分ごとに(2)の漬けだれを塗ります。

4

焼き上がった(3)をスライスして器に盛り、サラダ水菜、串に刺したミニトマト、練りからしを添えます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp