管理栄養士のコメント 豚肉は良質なたんぱく質源で、脂肪分は7割程度がコレステロールを下げる効果がある不飽和脂肪酸です。ただし、動脈硬化を促進する作用のある「ステアリン酸」「パルミチン酸」も含んでいるので、過剰摂取には気を付けましょう。
材料 6人分
豚肩ロース肉
500g
(A)
・ざらめ
2/3カップ
・塩
小さじ1/2
・しょうゆ
100ml
・酒
50ml
(B)
・卵
1/2個
・赤みそ
大さじ1・1/2
サラダ水菜
50g
ミニトマト
6個
練りからし
適量
飾り串
6本
作り方
1
(A)を沸かしてざらめを溶かし、冷まします。
2
(1)に(B)を加えて豚肉を1時間ほど漬けます。
3
温めたガス高速オーブンで焼きます(180℃ 約30〜35分)。途中10分ごとに(2)の漬けだれを塗ります。