[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ たこ飯

530kcal(1人分換算)

60+分

管理栄養士のコメント たこは血圧やコレステロール値を下げる働きがあるタウリンが豊富に含まれていますので、コレステロールが気になる方にお勧めです。また、低脂肪で高たんぱくですので、料理全体のカロリーダウンにも役立ちます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

たこ(生)

300g

3.3合

だし昆布(5cm角)

1枚

にんじん

50g

油揚げ

1/2枚

ごぼう

50g

干ししいたけ

4枚

(A)

 

・酒

大さじ2

・しょうゆ

大さじ1

・薄口しょうゆ

大さじ1

・塩

小さじ1/2

作り方

1

たこは下処理をして、小切りにします。

2

にんじん、油揚げは千切り、ごぼうはささがき、干ししいたけは水で戻して千切りにします。

3

米は水加減をし、昆布を入れて30分ほどおきます。

4

炊く直前に昆布を取り出し、(A)を加えて再び水加減をし、(1)のたこ、(2)の具材を加えて炊きます。

ワンポイントアドバイス

兵庫(明石)の郷土料理のひとつです。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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