530kcal(1人分換算)
60+分
管理栄養士のコメント たこは血圧やコレステロール値を下げる働きがあるタウリンが豊富に含まれていますので、コレステロールが気になる方にお勧めです。また、低脂肪で高たんぱくですので、料理全体のカロリーダウンにも役立ちます。
材料 4人分
たこ(生)
300g
米
3.3合
だし昆布(5cm角)
1枚
にんじん
50g
油揚げ
1/2枚
ごぼう
50g
干ししいたけ
4枚
(A)
・酒
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1
・薄口しょうゆ
大さじ1
・塩
小さじ1/2
作り方
1
たこは下処理をして、小切りにします。
2
にんじん、油揚げは千切り、ごぼうはささがき、干ししいたけは水で戻して千切りにします。
3
米は水加減をし、昆布を入れて30分ほどおきます。
4
炊く直前に昆布を取り出し、(A)を加えて再び水加減をし、(1)のたこ、(2)の具材を加えて炊きます。