[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 韓風海鮮どんぶり ベビーリーフ・ナムルのせ

576kcal(1人分換算)

60+分

効果・効能

管理栄養士のコメント 白米に雑穀を混ぜることにより、食物繊維やミネラルが豊富に摂取できます。また、タレに使用しているコチュジャンの酸味や辛味には、食欲を増進させる作用があります。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

(刺身)

合わせて150g

・白身魚

適量

・いか

適量

・たこ

適量

ベビーリーフ

1袋

スプラウト(レッドキャベツ、ブロッコリー等)

1パック

(十穀ご飯)

 

・米

2/3合

・十穀米(市販)

1/3袋(白米1合に対する配分量を使用)

・水

適量

(コチュジャンだれ)

 

・コチュジャン

大さじ1・1/2

・砂糖

小さじ2

・酢

大さじ1

・しょうゆ

小さじ1

・すりごま(白)

大さじ1

・ごま油

小さじ1

(ナムルだれ)

 

・だししょうゆ

大さじ5

・にんにく(おろし)

小さじ1

・ごま油

大さじ2

・いりごま(白)

大さじ2

作り方

1

十穀ご飯を炊きます。(商品の袋に記載されている十穀米の配分量、加水量を参照)軽くかき混ぜ、30分〜1時間ほど給水させてから炊飯します。

2

※カロリーを抑える為に、米2/3合の分量表記していますが、米2合、十穀米1袋(米2合に対する配分量を使用)で炊く方が美味しく仕上がります。その場合は、丼に盛り付ける時に量を調節して下さい。

3

刺身は食べやすいように削ぎ切りや細切りにします。ベビーリーフは水に放ってパリッとさせた後、水気を切り、スプラウトは根元を切り落とし、よく洗い水気を切ります。

4

コチュジャンだれの材料を全て合わせ、よく混ぜます。

5

ナムルだれを作ります。だししょうゆに、にんにく、ごま油、いりごまを加えて混ぜておきます。

6

ボウルによく水気を切ったベビーリーフとスプラウトを入れ、(4)を適量かけて混ぜ合わせ、ナムルを作ります。

7

器に炊き上がった十穀ご飯を器に盛り刺身をのせ、その上に(5)のナムルをたっぷりのせます。お好みの量のコチュジャンだれをかけ、混ぜながらいただきます。

8

※だししょうゆを手作りする場合。だし汁(いりこ)(1/2カップ)、しょうゆ(1/2カップ)、みりん(大さじ1)です。作りやすい分量で表示しています。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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