
材料 2人分
(刺身)
合わせて150g
・白身魚
適量
・いか
適量
・たこ
適量
ベビーリーフ
1袋
スプラウト(レッドキャベツ、ブロッコリー等)
1パック
(十穀ご飯)
・米
2/3合
・十穀米(市販)
1/3袋(白米1合に対する配分量を使用)
・水
適量
(コチュジャンだれ)
・コチュジャン
大さじ1・1/2
・砂糖
小さじ2
・酢
大さじ1
・しょうゆ
小さじ1
・すりごま(白)
大さじ1
・ごま油
小さじ1
(ナムルだれ)
・だししょうゆ
大さじ5
・にんにく(おろし)
小さじ1
・ごま油
大さじ2
・いりごま(白)
大さじ2
作り方
1
十穀ご飯を炊きます。(商品の袋に記載されている十穀米の配分量、加水量を参照)軽くかき混ぜ、30分〜1時間ほど給水させてから炊飯します。
2
※カロリーを抑える為に、米2/3合の分量表記していますが、米2合、十穀米1袋(米2合に対する配分量を使用)で炊く方が美味しく仕上がります。その場合は、丼に盛り付ける時に量を調節して下さい。
3
刺身は食べやすいように削ぎ切りや細切りにします。ベビーリーフは水に放ってパリッとさせた後、水気を切り、スプラウトは根元を切り落とし、よく洗い水気を切ります。
4
コチュジャンだれの材料を全て合わせ、よく混ぜます。
5
ナムルだれを作ります。だししょうゆに、にんにく、ごま油、いりごまを加えて混ぜておきます。
6
ボウルによく水気を切ったベビーリーフとスプラウトを入れ、(4)を適量かけて混ぜ合わせ、ナムルを作ります。
7
器に炊き上がった十穀ご飯を器に盛り刺身をのせ、その上に(5)のナムルをたっぷりのせます。お好みの量のコチュジャンだれをかけ、混ぜながらいただきます。
8
※だししょうゆを手作りする場合。だし汁(いりこ)(1/2カップ)、しょうゆ(1/2カップ)、みりん(大さじ1)です。作りやすい分量で表示しています。
http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/