材料 4人分(2本分)(2枚分)
(キムパプの材料)
・ご飯
米2/3合(100g分)
・きゅうり
2/3本
・かにかまぼこ
3本
・たくあん漬け
40g
・卵
1/2個
・塩
適量
・サラダ油
適量
・すしのり
2枚
・ごま油
適量
(A)
・いりごま
小さじ2
・塩(ご飯用)
小さじ1/3
(B)
・ごま油
小さじ1/3
・塩
少々
(チヂミの材料)
・万能ねぎ
200g
・桜えび
大さじ3
・小麦粉
80g
・卵
1/2個
・水
約140ml
・塩
少々
・ごま油
適量
・糸唐辛子
少々
(チヂミのつけだれ)
・濃口しょうゆ
大さじ1
・酢
大さじ1/2
・レモン汁
大さじ1/2
作り方
1
(キムパプを作ります)
2
ご飯に(A)を合わせます。
3
きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにし、(B)を加えてもみます。
4
かにかまぼこは8mm角の棒状、たくあん漬けは細切りにします。
5
卵は割りほぐして塩を加え、フライパンにサラダ油をひいて薄焼き卵を作ります。焼き上がった薄焼き卵は半分の幅に切ります。
6
のりの裏面にごま油を塗り、中表に合わせて直火で炙ります。※のりはツヤのある方が表、ザラッとした方が裏側です。巻いた時にのりがはがれないように、巻き終わりになる端を1cm程度残して裏側にごま油を塗ります。中表に合わせ、使う直前に炙ります。
7
巻きすにのりを裏を上にして広げ、手前半分に(1)を広げ、(4)、(2)、(3)をのせて巻きます。これを2本作ります。
8
表面にごま油を塗ります。塩をふり、1本を6個に切って器に盛ります。
9
(チヂミを作ります)
10
万能ねぎは7cmの長さに切ります。
11
小麦粉に溶きほぐした卵、水、塩を加えて手で混ぜます。
12
(10)フライパンにごま油をひき、(8)を並べて桜えびを散らします。火をつけて(9)を回しかけ、フタをして両面を焼きます。これを2枚焼きます。ねぎの代わりににらや菊菜でも美味しくできます。