[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 韓国のりまきキムパプとチヂミ

251kcal(1人分換算)

30-60分

効果・効能

管理栄養士のコメント チヂミに使うごま油は香ばしい味わいだけではなく、ゴマリグナンという成分が体内で優れた抗酸化作用を発揮して、肝機能の向上やコレステロールの上昇を抑え、美肌や代謝の活性を促します。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分(2本分)(2枚分)

(キムパプの材料)

 

・ご飯

米2/3合(100g分)

・きゅうり

2/3本

・かにかまぼこ

3本

・たくあん漬け

40g

・卵

1/2個

・塩

適量

・サラダ油

適量

・すしのり

2枚

・ごま油

適量

(A)

 

・いりごま

小さじ2

・塩(ご飯用)

小さじ1/3

(B)

 

・ごま油

小さじ1/3

・塩

少々

(チヂミの材料)

 

・万能ねぎ

200g

・桜えび

大さじ3

・小麦粉

80g

・卵

1/2個

・水

約140ml

・塩

少々

・ごま油

適量

・糸唐辛子

少々

(チヂミのつけだれ)

 

・濃口しょうゆ

大さじ1

・酢

大さじ1/2

・レモン汁

大さじ1/2

作り方

1

(キムパプを作ります)

2

ご飯に(A)を合わせます。

3

きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにし、(B)を加えてもみます。

4

かにかまぼこは8mm角の棒状、たくあん漬けは細切りにします。

5

卵は割りほぐして塩を加え、フライパンにサラダ油をひいて薄焼き卵を作ります。焼き上がった薄焼き卵は半分の幅に切ります。

6

のりの裏面にごま油を塗り、中表に合わせて直火で炙ります。※のりはツヤのある方が表、ザラッとした方が裏側です。巻いた時にのりがはがれないように、巻き終わりになる端を1cm程度残して裏側にごま油を塗ります。中表に合わせ、使う直前に炙ります。

7

巻きすにのりを裏を上にして広げ、手前半分に(1)を広げ、(4)、(2)、(3)をのせて巻きます。これを2本作ります。

8

表面にごま油を塗ります。塩をふり、1本を6個に切って器に盛ります。

9

(チヂミを作ります)

10

万能ねぎは7cmの長さに切ります。

11

小麦粉に溶きほぐした卵、水、塩を加えて手で混ぜます。

12

(10)フライパンにごま油をひき、(8)を並べて桜えびを散らします。火をつけて(9)を回しかけ、フタをして両面を焼きます。これを2枚焼きます。ねぎの代わりににらや菊菜でも美味しくできます。

13

(11)(10)を食べやすい大きさに切って器に盛ります。糸唐辛子をのせ、つけだれを添えます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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