[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ シェフの味!鶏肉のローストのトマト風味

323kcal(1人分換算)

30-60分

管理栄養士のコメント トマトの赤い色は天然の色素カロテンとリコピンによるもので、太陽に当たって赤くなればなるほど多くなります。缶詰は完熟したものを使うので、β-カロテン、リコピンはもちろん、ビタミン、ミネラルも多く含まれます。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

鶏もも肉

4切れ(400g)

少々

こしょう

少々

うま味調味料

少々

(A)

 

・マヨネーズ

大さじ1

・マスタード

大さじ1

(B)

 

・パン粉

大さじ6

・パセリ(みじん切り)

大さじ2

・EVオリーブ油

大さじ1

しめじ

100g

生しいたけ

4枚

玉ねぎ(みじん切り)

30g

オリーブ油

適量

白ワイン

大さじ1

ホールトマト(缶詰)

150g

コンソメ

小さじ1/4

1/2カップ

クレソン

4本

作り方

1

鶏肉は厚みを均一にして塩、こしょう、うま味調味料をふります。フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にしてカリカリに焼きます。裏返してサッと焼き、オーブン皿にのせます。

2

(B)のパン粉をローストしておきます(パン粉をオーブン皿に広げ、予熱なし、180℃ 10分)。(1)の鶏肉の表面に混ぜ合わせた(A)を塗り、合わせた(B)をのせます。

3

小房に分けたしめじと千切りにした生しいたけを合わせてボウルに入れ、塩、こしょう、オリーブ油をまぶしてオーブン皿のすきまに並べます。温めたガス高速オーブンで焼きます(230℃ 約5分)。

4

(1)のフライパンの脂をふき取ってオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。白ワインを加えてアルコール分をとばし、潰したホールトマト、コンソメ、水を加えて煮詰め、塩、こしょうで味を調えます。

5

器に(2)、(3)を盛り、(4)とクレソンを添えます。

ワンポイントアドバイス

鶏肉の代わりに、豚肉、牛肉、白身魚、青魚、鮭などを使ってもよいでしょう。ソースはパスタにも使えます。ベーコンやひき肉を加えてもおいしいです。調理の下ごしらえから仕上げまで幅広く使えます。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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