323kcal(1人分換算)
30-60分
材料 4人分
鶏もも肉
4切れ(400g)
塩
少々
こしょう
少々
うま味調味料
少々
(A)
・マヨネーズ
大さじ1
・マスタード
大さじ1
(B)
・パン粉
大さじ6
・パセリ(みじん切り)
大さじ2
・EVオリーブ油
大さじ1
しめじ
100g
生しいたけ
4枚
玉ねぎ(みじん切り)
30g
オリーブ油
適量
白ワイン
大さじ1
ホールトマト(缶詰)
150g
コンソメ
小さじ1/4
水
1/2カップ
クレソン
4本
作り方
1
鶏肉は厚みを均一にして塩、こしょう、うま味調味料をふります。フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にしてカリカリに焼きます。裏返してサッと焼き、オーブン皿にのせます。
2
(B)のパン粉をローストしておきます(パン粉をオーブン皿に広げ、予熱なし、180℃ 10分)。(1)の鶏肉の表面に混ぜ合わせた(A)を塗り、合わせた(B)をのせます。
3
小房に分けたしめじと千切りにした生しいたけを合わせてボウルに入れ、塩、こしょう、オリーブ油をまぶしてオーブン皿のすきまに並べます。温めたガス高速オーブンで焼きます(230℃ 約5分)。
4
(1)のフライパンの脂をふき取ってオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。白ワインを加えてアルコール分をとばし、潰したホールトマト、コンソメ、水を加えて煮詰め、塩、こしょうで味を調えます。
5
器に(2)、(3)を盛り、(4)とクレソンを添えます。
ワンポイントアドバイス
鶏肉の代わりに、豚肉、牛肉、白身魚、青魚、鮭などを使ってもよいでしょう。ソースはパスタにも使えます。ベーコンやひき肉を加えてもおいしいです。調理の下ごしらえから仕上げまで幅広く使えます。