[ カテゴリー:生活, 食育 ]

五目焼きそば

523kcal(1人分換算)

20-30分

効果・効能

管理栄養士のコメント 具だくさんの焼きそばは、栄養バランスがよく、昼食にもぴったりのメニューです。めん類はどうしてもカロリーが高くなりやすいので、カロリーの低いえびやいかなどの魚介類や、野菜をたっぷり入れるとよいでしょう。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

中華めん(蒸し)

4玉

豚もも肉(薄切り)

100g

(豚肉の下味)

 

・酒

大さじ1

・しょうゆ

大さじ1

むきえび

8尾

いか

80g

にんじん

1/2本

生しいたけ

2枚

さやえんどう

8枚

長ねぎ

大さじ1

しょうが

大さじ1

サラダ油

大さじ3

ごま油

小さじ1

(合わせ調味料)

 

・鶏がらスープ

300ml

・酒

大さじ1

・砂糖

大さじ1/2

・しょうゆ

大さじ2

・塩

少々

・こしょう

少々

(水溶き片栗粉)

 

・片栗粉

大さじ1

・水

大さじ2

作り方

1

豚肉は3cmの長さに切り、下味用の調味料をからめておきます。むきえびは背わたを取り、塩水(分量外)で洗って水気を切っておきます。いかは皮をむいて格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切ります。

2

にんじん、生しいたけは薄切りにします。さやえんどうは下ゆでしておきます。長ねぎとしょうがはみじん切りにします。

3

中華鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、中華めんを入れて薄いキツネ色が付く程度に両面を焼き、油を切っておきます。

4

中華鍋に残りのサラダ油(大さじ2)を熱し、みじん切りにした長ねぎ、しょうがを入れて香りが出てきたら、豚肉とむきえび、いかを色が変わるまで炒めます。

5

(4)ににんじん、生しいたけを加えて炒め合わせます。合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付け、さやえんどうとごま油を加えて火を止めます。

6

(3)の中華めんに(5)をかけます。

ワンポイントアドバイス

カリッと焼いためんに具材たっぷりのあんをかけた焼きそばです。野菜はお好みのものでアレンジ可能です。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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