材料 4人分
中華めん(蒸し)
4玉
豚もも肉(薄切り)
100g
(豚肉の下味)
・酒
大さじ1
・しょうゆ
大さじ1
むきえび
8尾
いか
80g
にんじん
1/2本
生しいたけ
2枚
さやえんどう
8枚
長ねぎ
大さじ1
しょうが
大さじ1
サラダ油
大さじ3
ごま油
小さじ1
(合わせ調味料)
・鶏がらスープ
300ml
・酒
大さじ1
・砂糖
大さじ1/2
・しょうゆ
大さじ2
・塩
少々
・こしょう
少々
(水溶き片栗粉)
・片栗粉
大さじ1
・水
大さじ2
作り方
1
豚肉は3cmの長さに切り、下味用の調味料をからめておきます。むきえびは背わたを取り、塩水(分量外)で洗って水気を切っておきます。いかは皮をむいて格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切ります。
2
にんじん、生しいたけは薄切りにします。さやえんどうは下ゆでしておきます。長ねぎとしょうがはみじん切りにします。
3
中華鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、中華めんを入れて薄いキツネ色が付く程度に両面を焼き、油を切っておきます。
4
中華鍋に残りのサラダ油(大さじ2)を熱し、みじん切りにした長ねぎ、しょうがを入れて香りが出てきたら、豚肉とむきえび、いかを色が変わるまで炒めます。
5
(4)ににんじん、生しいたけを加えて炒め合わせます。合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付け、さやえんどうとごま油を加えて火を止めます。
6
(3)の中華めんに(5)をかけます。
ワンポイントアドバイス
カリッと焼いためんに具材たっぷりのあんをかけた焼きそばです。野菜はお好みのものでアレンジ可能です。