[ カテゴリー:生活, 食育 ]

菜の花といかのわさび和え

花粉症対策(2)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

菜の花のビタミンC含有量は野菜の中でもトップクラス。強い抗酸化力で免疫力を高め、季節の変わり目には頼もしい野菜です。また、独特なほろ苦さはリラックス効果があると言われ、春先の落ち着かない気持ちを和らげます。

 

[ 作り方 ]

(1) 菜の花は塩(分量外)ゆでにし、水気を絞って3cmの長さに切ります。

(2) いかは小さめのひと口大に切ります。

(3) ボウルに(1)の菜の花、(2)のいかを入れ、(A)を加えて和えます。

花粉症対策(2)

この栄養価計算にて使用しております食材の栄養価は、科学技術・学術審議会・資源調査分科会報告の五訂増補日本食品標準成分表、及び、女子栄養大学出版の市販加工食品成分表改訂第8版に基づくもので、概数を示すものです。医療行為に利用できるものではありませんので、健康作りのお手伝いとしてのみご利用ください。

菜の花のビタミンC含有量は野菜の中でもトップクラス。強い抗酸化力で免疫力を高め、季節の変わり目には頼もしい野菜です。また、独特なほろ苦さはリラックス効果があると言われ、春先の落ち着かない気持ちを和らげます。

 

[ 作り方 ]

(1) 菜の花は塩(分量外)ゆでにし、水気を絞って3cmの長さに切ります。

(2) いかは小さめのひと口大に切ります。

(3) ボウルに(1)の菜の花、(2)のいかを入れ、(A)を加えて和えます。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=94129

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