[ カテゴリー:生活, 食育 ]

簡単&冷めても美味しいさば缶コロッケの作り方

■ はじめに

おかずやおやつとしても、子どもが大好きなコロッケに一工夫。今回は、美味しくカルシウムが摂れるように、さば缶を使った「さば缶コロッケ」の作り方を説明します。

■ 材料(4~5人分)

・さば缶(味付きでも味噌煮でも、味はお好みで):1缶
・じゃがいも:5個
・卵:1個
・小麦粉:適量
・パン粉:適量
・揚げ油:適量

■ さば缶コロッケの作り方

◎ STEP1:じゃがいもをゆでる

じゃがいもの皮をむき、大きめに切ります。切ったじゃがいもは圧力鍋に入れて水を加えます。最初は強火にかけて、沸騰してからは弱火にして10分加熱します。その後、自然冷却します。今回は圧力鍋でゆでましたが、普通のお鍋でゆでてもかまいません。

◎ STEP2:じゃがいもとさばをあえてつぶす

茹でたじゃがいもにさば缶を加え、マッシャーでつぶします。

◎ STEP3:成型する

コロッケの形に成型します。

◎ STEP4:衣をつける

小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。

◎ STEP5:揚げる

180℃の油で、きつね色になるように揚げます。

◎ STEP6:完成!

お皿に盛りつけたら完成です。さば缶に味がついているので、特に調味料は必要ありません。冷めても美味しいので、お弁当にもオススメですよ!

(著&写真:nanapiユーザー・なつぼう 編集:nanapi編集部)

http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/leisure/nanapi-00006672.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp