■ はじめに
おかずやおやつとしても、子どもが大好きなコロッケに一工夫。今回は、美味しくカルシウムが摂れるように、さば缶を使った「さば缶コロッケ」の作り方を説明します。
■ 材料(4~5人分)
・さば缶(味付きでも味噌煮でも、味はお好みで):1缶
・じゃがいも:5個
・卵:1個
・小麦粉:適量
・パン粉:適量
・揚げ油:適量
■ さば缶コロッケの作り方
◎ STEP1:じゃがいもをゆでる
じゃがいもの皮をむき、大きめに切ります。切ったじゃがいもは圧力鍋に入れて水を加えます。最初は強火にかけて、沸騰してからは弱火にして10分加熱します。その後、自然冷却します。今回は圧力鍋でゆでましたが、普通のお鍋でゆでてもかまいません。
◎ STEP2:じゃがいもとさばをあえてつぶす
茹でたじゃがいもにさば缶を加え、マッシャーでつぶします。
◎ STEP3:成型する
コロッケの形に成型します。
◎ STEP4:衣をつける
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。
◎ STEP5:揚げる
180℃の油で、きつね色になるように揚げます。
◎ STEP6:完成!
お皿に盛りつけたら完成です。さば缶に味がついているので、特に調味料は必要ありません。冷めても美味しいので、お弁当にもオススメですよ!
(著&写真:nanapiユーザー・なつぼう 編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/leisure/nanapi-00006672.html