[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ かれいのゆずみそ焼き

144kcal(1人分換算)

10分

効果・効能

管理栄養士のコメント かれいに多く含まれるタウリンは血圧やコレステロール値、血糖値を正常化する効果があります。さらに、ゆずにはカリウムがたくさん含まれており、塩分の排出を促してくれます。肝機能が気になる方へお勧めです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 2人分

かれい(切り身)

2切れ(200g)

ゆず皮

1/4個

白みそ

30g

みりん

小さじ1

小さじ1

作り方

1

かれいに塩(分量外)を軽くふって15分以上置いておきます。

2

ゆずの皮をむき、みじん切りにしておきます。

3

みそとみりん、酒、ゆずの皮をよく混ぜます。

4

かれいの水分をよくふき取り、中火に温めたグリルに入れて2分、表面が白く乾くまでサッと焼きます。

5

取り出してみそを塗りつけ、弱火で5分焦げ色が軽くつくまで焼きます。生の状態でみそをすぐに塗ると生臭みが残ってしまうので、一度表面を焼いてからのせるようにします。また、みそが付いたら焦げやすくなるので弱火でじっくり焼きます。

6

※グリルにもよりますが、焼き過ぎるとうま味や脂の肉汁が逃げてしまうので焼き過ぎないようにしましょう。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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