管理栄養士のコメント かれいに多く含まれるタウリンは血圧やコレステロール値、血糖値を正常化する効果があります。さらに、ゆずにはカリウムがたくさん含まれており、塩分の排出を促してくれます。肝機能が気になる方へお勧めです。
材料 2人分
かれい(切り身)
2切れ(200g)
ゆず皮
1/4個
白みそ
30g
みりん
小さじ1
酒
小さじ1
作り方
1
かれいに塩(分量外)を軽くふって15分以上置いておきます。
2
ゆずの皮をむき、みじん切りにしておきます。
3
みそとみりん、酒、ゆずの皮をよく混ぜます。
4
かれいの水分をよくふき取り、中火に温めたグリルに入れて2分、表面が白く乾くまでサッと焼きます。
5
取り出してみそを塗りつけ、弱火で5分焦げ色が軽くつくまで焼きます。生の状態でみそをすぐに塗ると生臭みが残ってしまうので、一度表面を焼いてからのせるようにします。また、みそが付いたら焦げやすくなるので弱火でじっくり焼きます。