材料 4人分
生たら
4切れ(160g)
塩
少々
たらの白子
80g
米粉
適量
サラダ油
適量
長ねぎ
100g
にんじん
100g
しめじ
2/3パック
小かぶ
1・1/3個
バター
20g
だし汁
300ml
(A)
・米粉
大さじ2
・信州みそ
30〜35g
・牛乳
250ml
しょうが(おろし)
5g
小かぶの葉
適量
作り方
1
生たらは1切れを半分に切り、塩をふって冷蔵庫で30分〜1時間置きます。白子も塩をふります。
2
長ねぎは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにします。にんじんは皮をむいて12切れの乱切りにします。しめじは石突きを除いて小房に分けます。
3
かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて1個を6等分のくし形に切ります。葉はゆで、細かいみじん切りにします。
4
鍋にバターを熱し、長ねぎをしんなりするまで炒めます。にんじん、しめじを加えてサッと炒め、だし汁と塩を加えて沸騰させ、アクを除きます。弱火にしてふたをし、にんじんがやわらかくなるまで煮ます(10分)。※残り5分でかぶを加えます。
5
(1)の水気をふいて米粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで、両面をこんがりと焼きます。(たらは身が崩れやすいので、こんがりと焼き目がつくまで裏返さないようにします。)
6
(4)に混ぜておいた(A)を加え、とろみをつけます。
7
器に(6)を盛り、(5)をのせます。しょうがを添え、かぶの葉を散らします。
ワンポイントアドバイス
(4)の工程のとき、コンロ調理タイマーを使うと便利です。(5)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です(200℃)。