[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ たらと冬野菜の米粉シチューみそ風味

217kcal(1人分換算)

60+分

効果・効能

管理栄養士のコメント たらは、白身魚の中ではビタミンA、D、Eが多く含まれています。ビタミンDは、体内でカルシウムとリンの吸収を高め、血中でカルシウムとリンのバランスを調節します。骨粗しょう症や虫歯を防ぐ働きがあります。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

生たら

4切れ(160g)

少々

たらの白子

80g

米粉

適量

サラダ油

適量

長ねぎ

100g

にんじん

100g

しめじ

2/3パック

小かぶ

1・1/3個

バター

20g

だし汁

300ml

(A)

 

・米粉

大さじ2

・信州みそ

30〜35g

・牛乳

250ml

しょうが(おろし)

5g

小かぶの葉

適量

作り方

1

生たらは1切れを半分に切り、塩をふって冷蔵庫で30分〜1時間置きます。白子も塩をふります。

2

長ねぎは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにします。にんじんは皮をむいて12切れの乱切りにします。しめじは石突きを除いて小房に分けます。

3

かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて1個を6等分のくし形に切ります。葉はゆで、細かいみじん切りにします。

4

鍋にバターを熱し、長ねぎをしんなりするまで炒めます。にんじん、しめじを加えてサッと炒め、だし汁と塩を加えて沸騰させ、アクを除きます。弱火にしてふたをし、にんじんがやわらかくなるまで煮ます(10分)。※残り5分でかぶを加えます。

5

(1)の水気をふいて米粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで、両面をこんがりと焼きます。(たらは身が崩れやすいので、こんがりと焼き目がつくまで裏返さないようにします。)

6

(4)に混ぜておいた(A)を加え、とろみをつけます。

7

器に(6)を盛り、(5)をのせます。しょうがを添え、かぶの葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

(4)の工程のとき、コンロ調理タイマーを使うと便利です。(5)の工程の時、温度キープ機能を使うと便利です(200℃)。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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