[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ 蒸しねぎま

146kcal(1人分換算)

20-30分

効果・効能

管理栄養士のコメント まぐろは血流改善などに役立つ脂肪酸や、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。蒸し料理は、低カロリーで栄養成分を逃しにくいので、コレステロールが気になる方にもお勧めです。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

長ねぎ

2本

まぐろ(赤身)

200g

ちくわ

1本

削り節

15g

(煮汁)

 

・だし汁

1カップ

・しょうが(細切り)

1片

・しょうゆ

大さじ1・1/2

・塩

小さじ1/3

・みりん

大さじ2

・酒

大さじ2

・砂糖

大さじ1/2

七味唐辛子

少々

作り方

1

まぐろは食べやすいひと口大に切ります。長ねぎは3cmの長さに、ちくわも同様に切ります。

2

フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のまぐろの表面に焼き目をつけます。長ねぎ、ちくわは転がしながら焼き目を付けたら取り出します。削り節はフライパンで香ばしく炒っておきます。

3

ボウルに(2)のまぐろ、長ねぎ、ちくわを合わせます。小鍋に煮汁の材料を沸かし、ボウルに一気に注ぎ入れます。上に炒った削り節を散らし、ラップをします。

4

蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します。器に取り分け、七味唐辛子をふっていただきます。

ワンポイントアドバイス

ねぎまは元来は鍋料理で、脂身(トロに近いところ)を使います。脂身が煮汁に溶け込み美味しくなるのです。今回は赤身であっさりと作ってみましょう。

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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