材料 4人分
長ねぎ
2本
まぐろ(赤身)
200g
ちくわ
1本
削り節
15g
(煮汁)
・だし汁
1カップ
・しょうが(細切り)
1片
・しょうゆ
大さじ1・1/2
・塩
小さじ1/3
・みりん
大さじ2
・酒
大さじ2
・砂糖
大さじ1/2
七味唐辛子
少々
作り方
1
まぐろは食べやすいひと口大に切ります。長ねぎは3cmの長さに、ちくわも同様に切ります。
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のまぐろの表面に焼き目をつけます。長ねぎ、ちくわは転がしながら焼き目を付けたら取り出します。削り節はフライパンで香ばしく炒っておきます。
3
ボウルに(2)のまぐろ、長ねぎ、ちくわを合わせます。小鍋に煮汁の材料を沸かし、ボウルに一気に注ぎ入れます。上に炒った削り節を散らし、ラップをします。
4
蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します。器に取り分け、七味唐辛子をふっていただきます。
ワンポイントアドバイス
ねぎまは元来は鍋料理で、脂身(トロに近いところ)を使います。脂身が煮汁に溶け込み美味しくなるのです。今回は赤身であっさりと作ってみましょう。