[ カテゴリー:生活, 食育 ]

毎日更新 健康レシピ おでん

824kcal(1人分換算)

60+分

管理栄養士のコメント じっくり味がしみ込んだおでんは、寒い季節に欠かせない定番メニューです。厚揚げやちくわなどの練りものばかりでは、たんぱく質に栄養が偏ってしまうので、じゃがいもや大根など野菜もしっかりとりましょう。

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(Bob&Angie 外部サイト)

材料 4人分

大根

1/3本

里いも

8個

じゃがいも

2個

たこ(足)

4本

厚揚げ(正方形)

4個

がんもどき

4個

ちくわ

2本

こんにゃく

1丁

焼き豆腐

1丁

4個

(煮汁)

 

・だし汁

8カップ

・みりん

2/3カップ

・薄口しょうゆ

1/3カップ

・濃口しょうゆ

1/3カップ

・酒

大さじ2

練りからし

適宜

米のとぎ汁

適量

作り方

1

大根は2.5cmの厚さの輪切りにします。皮をむいて米のとぎ汁でかためにゆで、水にしっかりさらしておきます。里いもは皮をむいてぬめりをとり、てかためにゆで、同様に水にさらします。じゃがいもはかためにゆで、半分に切っておきます。

2

たこは竹串を刺して真っすぐにしておきます。厚揚げ、がんもどきは熱湯をかけて油抜きしておきます。ちくわは斜め半分に切ります。

3

こんにゃくはサッとゆで、両面に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。焼き豆腐は4等分し、卵はゆでて殻をむいておきます。

4

鍋にみりんを煮切ります。だし汁、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、酒を入れて煮汁を作ります。あればおでん鍋に移して、味がしみ込みにくい、こんにゃく、大根、たこから煮ます。続いてじゃがいも、里いも、焼き豆腐、ゆで卵を煮ます。

5

厚揚げ、がんもどきを煮て、最後にちくわを煮ます。お好みで練りからしを添えます。

ワンポイントアドバイス

おでんは最初の下処理が大切です。それぞれ丁寧処理してください。あとは煮ていく順番です。アクもまめに取り除いてください。澄んだ煮汁になりますよ!

http://medical.yahoo.co.jp/diet/recipe/today/

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