材料 4人分
大根
1/3本
里いも
8個
じゃがいも
2個
たこ(足)
4本
厚揚げ(正方形)
4個
がんもどき
4個
ちくわ
2本
こんにゃく
1丁
焼き豆腐
1丁
卵
4個
(煮汁)
・だし汁
8カップ
・みりん
2/3カップ
・薄口しょうゆ
1/3カップ
・濃口しょうゆ
1/3カップ
・酒
大さじ2
練りからし
適宜
米のとぎ汁
適量
作り方
1
大根は2.5cmの厚さの輪切りにします。皮をむいて米のとぎ汁でかためにゆで、水にしっかりさらしておきます。里いもは皮をむいてぬめりをとり、てかためにゆで、同様に水にさらします。じゃがいもはかためにゆで、半分に切っておきます。
2
たこは竹串を刺して真っすぐにしておきます。厚揚げ、がんもどきは熱湯をかけて油抜きしておきます。ちくわは斜め半分に切ります。
3
こんにゃくはサッとゆで、両面に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。焼き豆腐は4等分し、卵はゆでて殻をむいておきます。
4
鍋にみりんを煮切ります。だし汁、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、酒を入れて煮汁を作ります。あればおでん鍋に移して、味がしみ込みにくい、こんにゃく、大根、たこから煮ます。続いてじゃがいも、里いも、焼き豆腐、ゆで卵を煮ます。
5
厚揚げ、がんもどきを煮て、最後にちくわを煮ます。お好みで練りからしを添えます。
ワンポイントアドバイス
おでんは最初の下処理が大切です。それぞれ丁寧処理してください。あとは煮ていく順番です。アクもまめに取り除いてください。澄んだ煮汁になりますよ!