“食のエンターテイナー”マロンさんが紹介するのはオレンジジュースで炊くパエリア。パプリカやシーフードミックスをトッピングした色彩豊かな一皿です。パーティーにもぴったりなカラフル料理が食卓を彩ります。
■カラフル オレンジパエリア
材料・つくりやすい分量
・シーフードミックス(冷凍)・・・200グラム
・ミニトマト・・・12コ
・パプリカ(赤・黄)・・・各2分の1コ
・オリーブ油・・・大さじ4
・たまねぎ(みじん切り)・・・4分の1コ分
・にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
・米・・・2合(360ミリリットル)
・水・・・250ミリリットル
・オレンジジュース・・・100ミリリットル
・カレー粉・・・小さじ2分の1
<A>
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・トマトケチャップ・・・大さじ1
・固形スープのもと(洋風・刻む)・・・1コ
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・塩、こしょう・・・各少々
・レモン(くし形に切る)、パセリ(みじん切り)・・・各適量
・オリーブ油・・・お好みで
<グリーンホットサラダ>
・ブロッコリー・・・2分の1コ(100グラム)
・さやいんげん・・・50グラム
<B>
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・パセリ(みじん切り)、レモン汁・・・各小さじ2
・砂糖・・・小さじ2分の1
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・塩、こしょう・・・各少々
☆作り方
1.シーフードミックスは解凍して、汁けをよくふき取る。
ミニトマトは横半分に切り、種をのぞき、水けを取る。
パプリカは1センチ幅の細切りにする。
米は洗って、ざるにあげて30分間ほどおく。
2.フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて、中火で熱し、ミニトマトの断面を下にして並べ、薄く焼き色がついたら塩(少々)をして取り出しておく。
3.同じフライパンにオリーブ油(大さじ1)を足し、中火で熱し、パプリカを炒める。薄く焼き色がついたら取り出す。
4.同じフライパンにオリーブ油(大さじ2)、にんにく、たまねぎを加えて中火で熱し、しんなりとするまで炒める。米を加えて炒め合わせ、全体に油が回ってつやが出たらカレー粉を加えて混ぜ合わせる。
5.水・オレンジジュース・Aを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら(2)を全体に散らし、シーフードミックスをのせ、(3)をのせる。
塩・こしょうをふり、ふたをして弱火で12~13分間炊く。
6.グリーンホットサラダをつくる。
ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。
さやいんげんは斜め方向に半分の長さに切る。
ブロッコリーとさやいんげんを塩ゆでし、ざるにあげて水けをきっておく。
ボウルにBを混ぜ合わせて、熱いうちに野菜を加えてよくあえる。
塩・こしょうをして味を調える。
7.(5)のふたを取り、強火にして水分を飛ばすように底に薄く焼き色をつける。
火を止めて、5分間ほど蒸らす。
器に盛りつけ、グリーンホットサラダとくし形に切ったレモン、みじん切りにしたパセリを添え、好みでオリーブ油をかけていただく。
■さつまいもとりんごのオレンジコンポート
材料・つくりやすい分量
・さつまいも・・・3分の1本(150グラム)
・りんご・・・4分の1コ(80グラム)
・塩・・・少々
<A>
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・オレンジジュース・・・カップ1
・しょうが(薄切り)・・・4枚
・シナモンスティック・・・2分の1本
・みりん・・・大さじ1
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☆作り方
1.さつまいもは5ミリ幅の輪切りにし、水にさらして水けをふき取る。
りんごは1センチ幅のいちょう形に切る。
2.耐熱皿に(1)を重ならないように並べて塩をふり、軽くラップをして電子レンジ(600ワット)で4分間かける。
3.小鍋にAを入れて、煮立ったら(2)を加えて弱火で3分間ほど煮る。
出演者:マロンさん(フードスタイリスト)
【マロンさん書籍】
・「おうちで肉ごはん定食」(KKベストセラーズ)
・「おいしいものにはワケがある!マロンの簡単!絶品!蒸し料理!」(芸文社)
・「マロンの弁当男子!」(PSP研究所)
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