[ カテゴリー:生活, 食育 ]

たこ焼き器で作る「コロコロりんごホットケーキ」の作り方

■ このレシピについて

たこ焼きを作るためのたこ焼き器ですが、丸いくぼみを利用してかわいいおやつや料理作りが楽しめます。今回は、ホットケーキミックスを使って簡単なおやつを作ってみました。コロコロりんごホットケーキの作り方を紹介します。

■ 用意するもの

◎ 調理器具

・たこ焼き器

◎ 材料(約30個分)

・りんご:1個(小さめ)
・砂糖:20g
・水:大さじ1
・ホットケーキミックス:200g
・牛乳:160cc
・卵:1個
・サラダ油:適量

■ コロコロりんごホットケーキの作り方

◎ STEP1:りんごを煮る

鍋に小さく切ったりんごと砂糖、水を入れてりんごが透き通るくらいまで柔らかく煮ます。

◎ STEP2:生地を作る

ホットケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、生地を作ります。甘いのが好きな場合は、生地に砂糖を加えると良いでしょう。

◎ STEP3:たこ焼き器を温める

たこ焼き器を温め、サラダ油を一つ一つのくぼみに塗ります。割り箸にキッチンペーパーを巻きつけて油をつけるとやりやすいです。

◎ STEP4:生地を流し込み、りんごを乗せる

生地をくぼみの半分まで入れ、中心に煮たりんごをのせます。その上から、生地をかぶせるように流します。

◎ STEP5:ひっくり返す

下半分に焼き色がついたら、普通のたこ焼きを焼くように、串などでひっくり返しもう半分を焼きます。きれいに丸く焼いたら、出来上がりです。

■ おわりに

丸くて一口サイズなので、とても食べやすいです。たこ焼きだけでなく、かわいくておいしいおやつが作れます。子どもさんが喜びますよ!

(著&写真:nanapiユーザー・なつぼう 編集:nanapi編集部)

http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006263.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp