■ このレシピについて
たこ焼きを作るためのたこ焼き器ですが、丸いくぼみを利用してかわいいおやつや料理作りが楽しめます。今回は、ホットケーキミックスを使って簡単なおやつを作ってみました。コロコロりんごホットケーキの作り方を紹介します。
■ 用意するもの
◎ 調理器具
・たこ焼き器
◎ 材料(約30個分)
・りんご:1個(小さめ)
・砂糖:20g
・水:大さじ1
・ホットケーキミックス:200g
・牛乳:160cc
・卵:1個
・サラダ油:適量
■ コロコロりんごホットケーキの作り方
◎ STEP1:りんごを煮る
鍋に小さく切ったりんごと砂糖、水を入れてりんごが透き通るくらいまで柔らかく煮ます。
◎ STEP2:生地を作る
ホットケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、生地を作ります。甘いのが好きな場合は、生地に砂糖を加えると良いでしょう。
◎ STEP3:たこ焼き器を温める
たこ焼き器を温め、サラダ油を一つ一つのくぼみに塗ります。割り箸にキッチンペーパーを巻きつけて油をつけるとやりやすいです。
◎ STEP4:生地を流し込み、りんごを乗せる
生地をくぼみの半分まで入れ、中心に煮たりんごをのせます。その上から、生地をかぶせるように流します。
◎ STEP5:ひっくり返す
下半分に焼き色がついたら、普通のたこ焼きを焼くように、串などでひっくり返しもう半分を焼きます。きれいに丸く焼いたら、出来上がりです。
■ おわりに
丸くて一口サイズなので、とても食べやすいです。たこ焼きだけでなく、かわいくておいしいおやつが作れます。子どもさんが喜びますよ!
(著&写真:nanapiユーザー・なつぼう 編集:nanapi編集部)
http://news.goo.ne.jp/article/nanapi/life/nanapi-00006263.html