[ カテゴリー:生活, 食育 ]

里芋と牡蠣のあったかヘルシーポタージュ

風邪の流行はやる季節。年末年始の暴飲暴食の機会が増える季節。

弱りがちな胃腸を優しく守り、疲れた内臓機能を元気にする助けをしてくれるひと品をポタージュとして作ってみてはいかがでしょうか?

里芋は老廃物を排出する効果が期待できるカリウムが豊富です。ぬめりの成分ガラクタンは免疫力を高める効果が期待でき、ムチンは胃腸の働きを活発にするお手伝いをしてくれます。

一方、牡蠣は海のミルクと言われる万能食材。肝機能強化、造血作用、免疫強化、カルシウム補給…といった様々な効能が期待できます。

独特の臭みが和らぐ飲みやすい配合にしてみました。普段は牡蠣が苦手で…という方もポタージュとして飲んでみてはいかがでしょうか?

[ 作り方 ]

(1) 里芋は皮をむいて適当な大きさに切り、さっと茹でる。

(2) 長ネギとにんにくはみじん切りにする。

(3) 牡蠣は塩水で振り洗いをする。

(4) 鍋にオリーブオイルをひいて(2)を炒め牡蠣と白ワインを加えて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。

(5) (4)にコンソメスープと塩、こしょう、さといもを入れて里芋が柔らかくなるまで煮る。

(6) ミキサーに(5)と豆乳、牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜる。

http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=88441

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp