[ カテゴリー:生活, 食育 ]

食卓の一品:金時豆のカレー

たっぷりの野菜は煮すぎず食感を残して。

《主な材料》(2人分)

▽金時豆(缶)      カップ1

▽タマネギ(みじん切り) 1/2個

▽セロリ(みじん切り)  1/2本

▽ペコロス        4個

▽ズッキーニ       1/2本

▽ニンジン        1本

▽A(みじん切りショウガ、ニンニク各大さじ1)

▽オリーブ油       大さじ1

▽オイスターソース    大さじ1

▽コショウ        少々

▽B(カレー粉大さじ1、クミンシード、塩各小さじ1、白ワインカップ1/3、チキンスープカップ2)

《作り方》

<1>ズッキーニは厚さ1センチの半月に、ニンジンは一口大に切る。オリーブ油でAを炒め、香りが出たら野菜を加え炒める。

<2>金時豆を加えて10分、Bを加え、さらに10分煮る。味を見て、オイスターソース、コショウを。

(1人前237キロカロリー、塩分4.3グラム)

<料理研究家・松田美智子>

http://mainichi.jp/shimen/news/20131119ddm013070029000c.html

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