朝の弁当づくりはできるだけ時間をかけずに済ませたい!という方にワタナベマキさんが提案するのは常備菜を使った弁当。きんぴらやピクルスなど常備菜としてつくりおきしていたものにひと手間加えて弁当のおかずにするアイデアをお伝えします。
■ひじきと大豆のしょうゆ煮(常備菜)
材料・作りやすい分量
・ひじき(水で戻す)・・・150グラム
・しょうが・・・1かけ
・サラダ油・・・少々
・大豆(ゆでたもの)・・・100グラム
・だし・・・200ミリリットル
・酒、みりん・・・各大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
☆作り方
1.ひじきはたっぷりの水に約10分間つけて戻し、ざるにあげる。
2.小鍋を中火にかけサラダ油をひき、せん切りにしたしょうがと(1)を入れて炒める。
3.全体に油がなじんだら大豆、だし、酒、みりんをいれてアクをとりながらひと煮たちさせる。
4.しょうゆを加えて弱火にし、12分間煮る。
※保存容器に入れ、冷蔵庫で4日間保存可能。
■ひじきと大豆の混ぜごはん(アレンジ)
材料・2人分
・ひじきと大豆のしょうゆ煮・・・カップ3分の2
・ごはん・・・お茶わん2杯
・塩・・・少々
☆作り方
1.炊いたごはんにひじきと大豆のしょうゆ煮を加えて混ぜ、塩で味を調える。
出演者:ワタナベマキさん(料理研究家)
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