[ カテゴリー:生活, 食育 ]

食卓の一品:ゴボウとレンコンのサッと炒め

ゴボウは皮付きのままで風味を味わう。

《主な材料》(2人分)

▽新ゴボウ(細) 2本

▽レンコン(小) 1節

▽ごま油     大さじ1

▽トウバンジャン 小さじ1

▽黒コショウ   適宜

▽A(みそ・酒・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2)

《作り方》

<1>新ゴボウは洗って皮付きのまま長さ4センチの短冊に切る。レンコンは皮をむいて厚さ5ミリの輪切りにし、ゴボウと同じ長さに切る。

<2>ごま油でレンコン、ゴボウを炒め、トウバンジャンを加える。Aを加えてさらに炒め合わせ、コショウをたっぷりめに振る。

(1人前195キロカロリー、塩分3.1グラム)

<料理研究家・松田美智子>

http://mainichi.jp/shimen/news/20131112ddm013070019000c.html

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

コメントする

Facebook にシェア
[`tweetmeme` not found]

団体理念  │  活動展開  │  団体構成  │  定款  │  プライバシーの考え方  │  セキュリティについて  │  事業  │  メディア掲載  │  関連サイト  │  お問い合わせ

copyright © JMJP HOT TOWN Infomaition Inc. All Rights Reserved.   NPO法人 住民安全ネットワークジャパン

〒940-0082 新潟県長岡市千歳1-3-85 長岡防災シビックコア内 ながおか市民防災センター2F TEL:0258-39-1656 FAX:020-4662-2013 Email:info@jmjp.jp