ゴボウは皮付きのままで風味を味わう。
《主な材料》(2人分)
▽新ゴボウ(細) 2本
▽レンコン(小) 1節
▽ごま油 大さじ1
▽トウバンジャン 小さじ1
▽黒コショウ 適宜
▽A(みそ・酒・みりん各大さじ1、しょうゆ大さじ1と1/2)
《作り方》
<1>新ゴボウは洗って皮付きのまま長さ4センチの短冊に切る。レンコンは皮をむいて厚さ5ミリの輪切りにし、ゴボウと同じ長さに切る。
<2>ごま油でレンコン、ゴボウを炒め、トウバンジャンを加える。Aを加えてさらに炒め合わせ、コショウをたっぷりめに振る。
(1人前195キロカロリー、塩分3.1グラム)
<料理研究家・松田美智子>
http://mainichi.jp/shimen/news/20131112ddm013070019000c.html